東海大学 工学部精密工学科 槌谷研究室
受験生の皆さんへ

2011年度
 New! 9月梅津研究室 vs 槌谷研究室合同ゼミ

中間報告も終わり,夏休み明け第一回目のゼミは梅津研究室との合同ゼミ発表会を実施しました.今回は梅津研究室は学部生のみが発表し,なんと3年生も発表しました.合同ゼミによってまた新たな知見が得られたのではないでしょうか.
 New! 山中湖研究旅行へいってきました.

3月に発生した震災の影響で延期になった山中湖研究室旅行を実施しました.中間報告後ということもあり,学部生はいい羽伸ばしの機会になったと思います.2日目の富士急ハイランドでは大雨に降られてしまいましたが,とても楽しい時間を過ごせたと思います.この旅行で気分転換し,親睦を深めることによって研究への熱意がまた高まったでしょう.
 New! 2011年度学部生中間報告会

2011年度の精密工学科学部生による前期卒業研究の中間報告を執り行いました.4月からの約4ヶ月に渡る研究成果を発表しました.この中間報告は公の場での発表だけでなく,これまでの研究をまとめるという意味でも重要です.さらに他研究室の発表を聞くことにより見聞を広げるという意味でも十分意義がある時間が過ごせたと思います.
 New! 2011年度6月定期月ゼミ

東海大学の広報課より取材を受けました.本研究室の研究内容や実験装置の説明にとても熱心に耳を傾けていただき,それだけ本研究室が社会的に注目されていることを再認識しました.これからもこれらの研究が成就できるように粉骨砕身の精神で研究に取組んでいきたいと思います.
 第4回梅津研究室との合同ゼミ.

機械工学科の梅津研究室との合同ゼミを行いました.新年度における梅津研究室と本研究室との合同ゼミは初で,学部生はお互いの研究を知るのにとても貴重な時間を過ごせたと思います.今後とも両研究室がお互いにモチベーションを高めあい,良い研究成果があげられると思います.
 東海大学広報課より取材を受けました.

2011年度初の槌谷究室新年度研究発表ゼミ

今年度初となる槌谷研究室新体制による研究発表ゼミを行いました.発表内容は引継ぎや今後の研究予定について発表を行いました.先輩方からの鋭い質問が飛び交い,白熱した議論が展開されました.この発表が学部生の研究の糧になるのではないでしょうか.今後の研究の発展か楽しみです.
 2月24日 他大学の方々との研究交流会

今回は大阪工業大学,名古屋大学,同志社大学の先生や博士課程の方々との研究交流会を行いました.質疑応答や議論も非常に白熱し,交流会に参加した学部生もとても有意義な時間を過ごせたのではないでしょうか.この交流会のために遠路からはるばるお越しくださった先生方,本当にありがとうございました.